С финалом повременим

«Металлург» завершил свой десятый сезон в Континентальной хоккейной лиге.


К хорошему, как известно, привыкают быстро. Поэтому магнитогорским любителям хоккея кажется, что «Металлург» непривычно рано завершил сезон. В прошлую пятницу, проиграв в Казани пятый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина «Ак Барсу» (1:3), Магнитка уступила в серии с общим счётом 1:4 и выбыла из борьбы.


Между тем на той же стадии серии плей-офф «Металлург» выбыл из борьбы и три года назад, когда в четвертьфинале, причём с тем же счётом 1:4, уступил в противостоянии с совсем не столь мощной, как нынешний


«Ак Барс», новосибирской «Сибирью». Просто на фоне двух следующих весьма успешных для команды розыгрышей Кубка Гагарина, когда Магнитка дважды подряд доходила до финала и однажды завоевала трофей, нынешний результат выглядит неудачей. Что ж, с очередным финалом пока повременим.


Надо признать, «Ак Барс» в этом году оказался сильнее, мобильнее и удачливее «Металлурга». Казанцы, уступившие в первом поединке серии в овертайме, затем выиграли четыре раза кряду. Причём играли они явно в экономном режиме. Добиваясь комфортного для себя преимущества («барсы» открывали счёт в каждом из пяти четвертьфинальных матчей с «Металлургом»), они умело держали нашу команду на расстоянии. Стоило Магнитке по ходу встречи сократить отставание или даже вовсе сравнять результат, казанцы тут же добавляли обороты, вновь уходили вперёд и делали это, по крайней мере, как показалось со стороны, с видимой лёгкостью.


Козыри Казани в этом году оказались сильнее магнитогорских.


У «Металлурга» был свой козырь, с помощью которого команда вполне могла побороться за победу в серии, — великолепная реализация большинства. Но по ходу противостояния «барсы» подстроились к игре Магнитки. Во-первых, они до минимума сократили количество нарушений, а во-вторых, досконально изучили действия нашей ударной бригады большинства и нашли способы, скажем так, противоядия. Других же козырей, как, впрочем, и резервов, в борьбе с «барсами» у питомцев Виктора Козлова, надо прямо сказать, не оказалось. Команда сражалась до конца, билась в каждом матче до последних секунд, однако хорошо выстроенная система игры «Ак Барса» в этом году стала для наших хоккеистов непреодолимым препятствием.


Два последних раунда розыгрыша Кубка Гагарина второй раз за пять последних лет пройдут без Магнитки. На Западе, как и ожидалось, в финал конференции вышли СКА и ЦСКА. На Востоке соперник «Ак Барса» пока не определился: «Салават Юлаев» и «Трактор» свою четвертьфинальную серию довели до седьмого, последнего из предусмотренных регламентом, матча, который состоится в Уфе сегодня. Таким образом, в полуфинале Кубка Гагарина на финише десятого сезона Континентальной хоккейной лиги уже точно пройдёт увлекательное армейское дерби — между Санкт-Петербургом и Москвой, а вот кто будет противостоять Казани, пока остаётся загадкой.


В Магнитке же хоккейный сезон продлит предстоящий чемпионат мира среди юниоров, в котором примут участие национальные команды, укомплектованные игроками


2000 года рождения и моложе. Стартует он 19 апреля.


 


Бомбардиры «Металлурга»


Сергей Мозякин — 12 очков (4 гола плюс 8 передач), Войтек Вольски — 11 (5+6), Крис Ли — 9 (2+7), Ян Коварж — 8 (4+4), Оскар Осала — 6 (3+3).


 

Рубрики: Без рубрики