Что такое лидерство в общественном секторе

Общественные проекты и неформальные движения, как правило, формируются вокруг конкретного человека – лидера. Теплица поговорила со специалистами о том, какие существуют виды лидерства, почему ситуативное лидерство ценится выше, чем формальное, и какие качества должен развивать в себе лидер, чтобы увлечь сторонников.

Лидер – это тот, кто может повлиять на поведение других людей (напрямую или заочно). Это человек, который берет на себя ответственность, способен двигаться к достижению конкретных целей и вести за собой группу, команду или сообщество. Такое определение назвала тренер-консультант, директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций и фонда «Добрый город Петербург» Анна Клецина.

Типы лидеров в общественном секторе:

  • лидер в организации или неформальном сообществе;
  • лидер, выступающий экспертом в секторе (можно отнести людей, которые работают не только для своей организации и проблемы, но и активно вкладываются в развитие некоммерческого сектора, создание инфраструктуры, поддерживают других;
  • лидер мнения, который олицетворяет какую-либо социальную проблему. К такому лидеру может прислушиваться целое сообщество, советоваться с ним. Например, такое лидерство проявляется в пациентских сообществах.

По мнению Анны Клециной, крайне важно, чтобы лидер считал себя не только частью своего сообщества, но и соотносился с другими коллегами из сферы, поддерживал их и коммуницировал с ними.

«Сказать, что лидер из правозащитной организации и лидер сообщества, защищающего права инвалидов, кардинально отличаются от лидера в коммерческой сфере, нельзя», – уточнила Анна Клецина.

По мнению координатора движения «Добрый Нижний» Оксаны Тажировой, в общественном секторе больше заметен рост личности. «Как правило, любой проект построен вокруг конкретного человека. Чаще всего он уходит – и проект и НКО стухают», – объяснила свою точку зрения эксперт.

Однако именно некоммерческий сектор дает больше возможностей для женщин, а также для молодых и пожилых людей проявить свои лидерские качества по сравнению с государственным сектором или коммерческими компаниями.

Причина в том, что барьеров для входа почти нет, а организации в основном устроены более горизонтально и демократично, чем в других секторах.

Концепция мягкого лидерства

По словам экспертов, современные концепции лидерства уже не основываются только на вертикальном принципе управления.

«Сейчас популярными и приоритетными становятся концепции мягкого лидерства или уступающего лидера. В этом случае человек ведет за собой не только за счет харизмы. Наоборот, лидер может убирать барьеры на пути команды, может находить таланты и помогать им вырасти. Это история более инклюзивная и горизонтальная», – объяснила Анна Клецина.

Распределенное лидерство в команде

Именно в некоммерческом секторе можно понять, что такое демократия и лидерство. В НКО можно проявлять лидерские качества в разных ситуациях. По наблюдениям Анны Клециной, в успешных командах часто преобладает распределенное лидерство. Участники команды умеют «быстро брать и быстро отдавать».

«Можно иметь ответственную координаторскую должность, но не быть лидером».

«В хорошей современной, инновационной команде потенциал лидерства распределен: каждый способен взять на себя ответственность, и лидерство передается, как мячик, динамично. Кто-то идеально функционирует в кризисной ситуации, кто-то эмоциональный лидер и может держать тонус в команде, а другой лидирует в том, что отслеживает справедливость и становится «совестью команды», четвертый умеет держать границы по времени и обязательствам», – приводит пример специалист.

С экспертом согласилась Оксана Тажирова. «Я не верю в формальное лидерство. Лидерство чаще всего ситуативно. Вот в этой ситуации вы ведете, а вот в этой – я», – считает специалист.

Что такое интуитивное лидерство

Понятие лидерства тесно перекликается с современными подходами по управлению проектов, такими как Agile, Scrum. Теплица уже рассказывала, зачем некоммерческим организациям использовать эти методологии в своей работе.

«Для лидера важно сказать, куда и зачем идет команда, важно и провести по этому пути. Необходимо иметь общий ценностный фокус и видение, постоянно импровизировать, быть чувствительным к сигналам и корректировать план действий. И при этом вдохновлять команду». Анна Клецина

По словам эксперта, особенно важными становятся интуитивное лидерство и эскизное мышление. «Одни из самых успешных лидеров – это те люди, которые умеют держать общий фокус, но постоянно меняют план в зависимости от обстоятельств. Если раньше можно было сделать стратегический план на 5 лет и идти по нему, то сейчас это не работает», – обозначила проблему Анна Клецина.

Качества лидера

Лидер должен быть целеустремленным, обладать эмоциональным интеллектом, в том числе эмпатией, быть ответственным, уметь делегировать и коммуницировать. Помимо этих основных качеств, по словам Анны Клециной, есть те, которые нужны для гибкости и импровизации.

1. Воображение. Лидеру необходимо представлять идею и уметь показать ее другим.

2. Внимание. Стоит считывать внешние сигналы (например, изменение законодательства, следить, какие продукты делают коллеги, чтобы не сделать идентичные). Особенно важны в наше время слабые сигналы. Маленький риск может превратиться в проблему, если его вовремя не заметить.

3. Воля. Это качество позволяет подтолкнуть и направить команду, бороться с отвлекающими факторами, например, с прокрастинацией. Это способность концентрировать свое внимание и внимание команды на важных вещах

Особенно важны, по словам экспертов, такие качества, как уважение и доверие. Лидерам нужно научиться позволять людям самим принимать решения, видеть и показывать ценность каждого члена команды.

«Доверие и уважение должно быть с двух сторон: и со стороны лидера к команде, и от команды к лидеру. Когда это есть, все работает. Были времена, когда лидер считал себя важнее и сильнее других, – эти времена уходят. Сейчас в командах приветствуется горизонтальный тип управления: есть несколько лидеров и доверие между ними», – говорит Анна Клецина.

Как понять, что я лидер?

Если человек уже смог объединить вокруг себя людей, создать сообщество единомышленников и к нему прислушиваются, то он является лидером в своей группе.

В первую очередь, эксперты советуют осознать, что вы уже являетесь лидером, а потом разобраться, в чем именно. «Нужно понять, какую поддержку вы оказываете команде и сообществу, расширить свою картину лидерства, чтобы понять и принять, в чем вы сами уже являетесь лидером. И если вы понимаете, что вы уже лидер, тогда просто делайте это более сознательно. Если на своем лидерском пути вы чувствуете, что что-то не заладилось, стоит обратиться за советам к коллегам, которых уважаете», – подсказывает Анна Клецина.

«Любой человек имеет право быть лидером и почти любой может в каком-то смысле стать лидером. Чаще всего это не лакомый кусочек, а одолжение группе, которое добровольно делает человек. В основном это большая работа, которую человек берет дополнительно к своим занятиям. Это служение группе, сообществу». Анна Клецина

Запись Что такое лидерство в общественном секторе впервые появилась на Теплица социальных технологий.

  • Читайте также:

    • Как живёт теневая экономика Севастополя
      Теневая экономика России занимает сегодня от 35% до 50% от ВВП, считает бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. В Севастополе считают, что экономика региона, которая находится в тени, значительно выше. На Международном экономическом форуме в …
    • Полиция: украинскую правозащитницу зарезали
      Украинская правозащитница, юрист Ирина Ноздровская, согласно предварительным данным экспертизы, умерла от множественных колото-резаных ран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Нацполиции Киевской области Николая Жуковича. Тело Ноздровской было обнаружено …
    • Пожигайло: Мединский снял с проката «Смерть Сталина», чтобы не каяться всю оставшуюся жизнь
      Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Министр культуры России Владимир Мединский отозвал прокатное удостоверение у крайне противоречивого псевдоисторического фильма «Смерть Сталина». Решение главы Минкультуры прокомментировал для Царьграда член Общественной палаты Павел …
    • Владелец Forbes: Собчак идёт на выборы за мои деньги
      Александр Федотов, возглавляющий издательский дом, занятый выпуском российских версий Forbes сообщил, что Собчак идёт на выборы за его деньги. Он сказал, что является одним из спонсоров её избирательной компании.  С его слов о …
    • В Лисичанске начали закупать квартиры для детей-сирот
      В Лисичанске для детей-сирот начали закупать однокомнатные квартиры. Об этом сообщается на сайте Лисичанского горсовета. В 2018 году за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам в рамках реализации государственной политики в сфере защиты …
    • Благодарственные письма губернатора обещаны бойцам студотрядов, отдавших подписи за Путина
      Бойцов студенческих отрядов Забайкалья мобилизовали на сбор подписей в поддержку Владимира Путина, пошедшего самовыдвиженцем на своё четвёртый президентский срок. В качестве мотивации организаторы предлагают благодарственные письма от губернатора Забайкальского края. Фрагмент организационной переписки …
    • В Ставрополе высадят более семи тысяч деревьев и сотни тысяч цветов
      Главой Ставрополя утвержден календарный план озеленения города. Документ разработали на основе предложений горожан. При его составлении учтено мнение членов Экосовета города. План представляет перечень объектов, территории которых предстоит озеленить в период субботников «всем …
    • Бывший мэр Новгорода умер на 81-м году жизни
      13 февраля 2018 года в возрасте 80 лет ушел из жизни почетный гражданин и бывший руководитель города Борис Николаевич Шведчиков. Борис Николаевич родился  30 марта 1937 года в пос. Струги Красные Псковской области …
    • «Леопард» охотится на курдов
      Восемнадцать лет назад тогдашнее федеральное правительство, во главе которого стоял «красный» канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder), приняло далеко идущее решение, касающееся основ немецкой внешней политики. Германская сторона постановила тогда не поставлять свое оружие и военную технику …
    • Продам: Автоматические упаковщики-этикетировщики
      Компания БИ-ТЕХНО предлагает п/а и автоматическое оборудование для упаковки овощей и фруктов в пленку стрейч со взвешиванием и этикетированием. Машины NANO предназначены для взвешивания, упаковки в пищевую стрейч-пленку и нанесения самоклеющейся этикетки с …
Рубрики: Без рубрики